東京の実家では、昔冬になるとミカンを箱買いして、常に2箱くらいある状態でした。
それというのも亡父が、ミカンが大好きで、毎日食後に数個、食間にも数個と毎日凄い数を食べていたのを想い出します。
山形に来てから、山形は果樹王国ですが、柑橘類は県外産の物が大半で、何故か柑橘類は殆ど食べてきませんでした。
今冬、急に柑橘類を体が欲したので、他の果物に見向きもしないで、ポンカン、文旦、蜜柑など我が家でいつも購入しました。箱買いはしませんが、8つ位入った袋を買ってきて目の見える場所に置いておきました。
風邪対策にはビタミンと言われますからね。
蜜柑に囲まれている生活は、懐かしさも感じます。
(写真)は、佐賀県産あんみつ姫。
それというのも亡父が、ミカンが大好きで、毎日食後に数個、食間にも数個と毎日凄い数を食べていたのを想い出します。
山形に来てから、山形は果樹王国ですが、柑橘類は県外産の物が大半で、何故か柑橘類は殆ど食べてきませんでした。
今冬、急に柑橘類を体が欲したので、他の果物に見向きもしないで、ポンカン、文旦、蜜柑など我が家でいつも購入しました。箱買いはしませんが、8つ位入った袋を買ってきて目の見える場所に置いておきました。
風邪対策にはビタミンと言われますからね。
蜜柑に囲まれている生活は、懐かしさも感じます。
(写真)は、佐賀県産あんみつ姫。