終戦記念日。
別に意味は無いですけど急に韓国の辛ラーメンを食べたくなり作りました。
若い頃は、何度も書いていますが、辛い物には馬鹿になっていて、どんなに辛い物でも美味しく頂けました。(今のような殺人的激辛料理はなかったですから、あっても何倍か辛くなったカレーライスくらい・・・)。
年齢重ねるに従って、辛い物は好きですけど内蔵にも気を遣うようになりました。
しばらく食べないでいたら、口も弱くなってしまったようです。
この辛ラーメンは、普通に食べるとまずむせます。そして部屋中、辛くなります。
むせないように、ラーメンを煮込んだら、麺だけ取りだして食べます。それでも相当辛くて汗が噴き出ます。
その後は残りのスープでおじやを作ります。(胃のためです)。
このおじやはラーメンより、私は好きです。とき卵を落としているので、味がマイルドになり辛さだけではない美味しさが拡がります。
この記事書いているだけで、汗が噴き出てきました。
たまに、辛い物でスタミナつけて、夏を乗り切ります。