先日庭の草むしりをしていましたら、姿を見かけたと言って近所の方が、山菜を下さいました。
結婚した頃〜もう20年近く前ですね〜春の食卓に山菜が並ぶ事に慣れていませんでした。
アクの強い山菜は食べ慣れないと苦味だったり、筋の多さなど、いわゆる野菜よりも癖が強いので、最初は慣れないのです。山菜の時期が過ぎて、久しぶりに野菜を食べた時になんて淡白な味だったのだ!と吃驚したものです。
もう山形に移住して、20年以上経ちましたから、春の食卓にもすっかり慣れて、雪がなくなった春の楽しみになりました。
大抵は、近所の方々に頂いたものを食べているのですが、いつかは自分で取りに行きたいと思っても、山菜のある場所はまず教えてもらえません。www。
春の作業で、重い腰をやっと上げた庭の草むしりで、庭が少し片付いたのと、美味しい細竹を頂いたので一挙両独でした。
焼いて、お味噌でいただきましたよ。ポリポリ(口の中の音)。