【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜

2008年11月12日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2008年11月12日



ロケット(ルッコラ)・グリーンオーク・チコリー・レッドスピナッチ・

晩生水菜・ピーマン・フルーピーレッド・小振りを選んで採る黒田五寸陽彩人参。



採れたて野菜 2008年11月12日


写真の葉菜類は、全部ベビーリーフで食べようと栽培したもの。

10倍くらいの大きさに生長してしまったけど、大丈夫!

生野菜サラダで、十分食べられる。



ロケットはお浸しでもイケルが、

今はお浸し用の葉菜類がいくらでもあるのでね…。



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失敗作の焼きすくもは…

2008年11月12日 | 畑作業全般
■焼きすくも(籾殻燻炭)の失敗作の使い道 2008年11月12日




最初の頃に作った(正確には 作ってもらった)、


灰のたくさん含まれた、失敗作の焼きすくもは、


目の細かい袋に入れる。



焼きすくも 2008年11月12日



水遣り(食酢or竹酢液の希釈液 葉面散布の方がいい)の後に、


↓ こうして、パッパッと野菜の葉っぱに振りかけておくと、


虫が嫌って寄ってこない。



アブラムシなどの小さな虫にも効果がある。




特に、黒っぽい、じっくり燻した草木灰の方が効果があるらしいが、

この失敗作の焼きすくもも、こうして役に立つので、使わない手はない。




↓ 写真をクリック♪すると、動画で見られます。


焼きすくも 2008年11月12日



網目が粗すぎて、チョッと灰が出過ぎているね。




この灰は、雨が降り、流れてしまうと効果はなくなるが、

土に滲みた灰は、植物を元気にしてくれる。




今までは、葉物の野菜には、寒冷紗を被せて栽培していたが、

一部、この方法に切り替えて育ててみようと思う。



今朝、第一弾の大根と蕪の寒冷紗を取り外した。