【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

大根の柿漬け

2008年11月30日 | 畑作業全般
■大根の柿漬け 2008年11月30日



大根と柿が、両方ある時期にしか味わえない、大根の柿漬け。

大根は、そのままでも、小さく切っても4つ切りでも6つ切りでも、

好きな大きさに切って、重石をして塩漬けする。


水が上がったら、その水を捨て、大根の中によく熟した柿を入れ、重石を乗せる。



↓ これが、熟した柿を入れたところ。



大根の柿漬け 2008年11月30日



また、水が出るので、柿と水を捨て、再度同じ様に柿を入れて漬ける。

3回くらい同様に繰り返し、食べてみて、美味しくなっていれば出来上がり。


今回は、大根を少し小さめに切って漬けてみた。




柿の産地の方に教えて頂き、

何度か作ってみたけど、これは意外とイケル!


富有柿や次郎柿が、食べきれないくらいあって困っている方、

いらっしゃいませんか?


是非試してみて下さい!



最初に作った時(昨年12月)の記録は


↓ こちら★印をクリック♪


手順① ⇒


手順② ⇒ ★★


手順③ ⇒ ★★★


手順④ ⇒ ★★★★


手順⑤ ⇒ ★★★★★





今日もたくさんUPしています。 




絹はだかぶ・ころ愛大根

2008年11月30日 | 大根・二十日大根・かぶら
□絹はだかぶ・ころ愛大根(種蒔き10月7日)


今年最終栽培の大根と蕪になるか?



■絹はだかぶ 2008年11月30日(種蒔き10月7日)



絹はだかぶは、小~中型の蕪と袋に書いていた。


第一弾の絹はだかぶは、ゆったりと植えた為、

大蕪に育ってしまい、耐病聖護院かぶ(大蕪)より大きく育ってしまったので、


第二弾の絹はだかぶは、あまり間引かず、少し狭目に育ててみようと思う。



絹はだかぶ 2008年11月30日



■ころ愛 2008年11月30日(種蒔き10月7日)



第二弾ころ愛は、少ししか無いので、出来れば間引かず、

これが全部育ってくれればと思うが、狭すぎるだろうな~。

ころあいが難しい。



ころ愛 2008年11月30日



■間引き菜 2008年11月30日



少しだけ間引いて、お浸しを作って食べよう。



おろ抜き 2008年11月30日



間引き菜だけでなく、大根も蕪も美味しかった~。



今日の 【 採れたてメニュー 】 は、← こちらクリック♪




椎茸の原木を伐採

2008年11月30日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸の原木の伐採 2008年11月30日



今日は、助っ人を頼み、椎茸の原木を伐採した。


『 今日は行楽日和じゃなあ~ 』 と助っ人のおっちゃんが、

残念そうに言った。



こんなにいいお天気なんだもんね。



椎茸の原木の伐採現場 2008年11月30日


去年は、12月も終わり頃に伐採したので、

枝には葉っぱが残っていなかったけど、

今年は、まだこんなに残っていて綺麗。



原木の枝 2008年11月30日



伐採の様子 ↓ 画像がぶれぶれだけど、どうぞご覧ください。








切り倒した原木は、こうしてこのまま来春まで乾かす。




切り倒した椎茸の原木 2008年11月30日