【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

凛と立つ芽キャベツ

2008年11月18日 | 畑作業全般
■早生子持ちメキャベツ 2008年11月18日



芽キャベツがかたく巻いてきたので、チョッと記念撮影。



芽キャベツ 2008年11月18日



そろそろ、食卓にも上らせようと思う。



芽キャベツ 2008年11月18日



凛としてると思わない?






まんまるの赤丸はつか

2008年11月18日 | 大根・二十日大根・かぶら
■赤丸はつか 2008年11月18日(種蒔きは 10月11日)



もう食べ頃だという事を、すっかり忘れていた。


二十日大根というくらいだから、1週間ほど前から気にかけていればよかったが、


気づくと、大きなものは割れている。



赤丸はつか 2008年11月18日



でも、畑に蒔いた方の、この二十日大根は、まんまる。



赤丸はつか 2008年11月18日



プランターに蒔くと、長細く変形することがよくあるのは、どうしてだろう?





アスパラ菜と醗酵米糠の話

2008年11月18日 | その他の葉菜類
■アスパラ菜 2008年11月18日



アスパラ菜のスパゲティーを作るのが楽しみ~。



アスパラ菜 2008年11月18日



手前から2本目だけ、たくさんの脇芽が出て、勢いがいいのはどうしてか?




写真の黄土色の物体は醗酵米糠で、慣れない内は 『 臭い!』 と思ったが、


今では、香ばしくてとても落ち着く・癒される感じがしている。




糠をまいたあとで、土寄せをした方がいいが、時間がなくてそのままにしている。




醗酵米糠は米袋に1杯 1000円で、2袋購入。