今夜は手抜きの蒸し鍋で… 2008年11月14日 | 畑作業全般 ■採れたて野菜 2008年11月14日 青梗菜・大葉春菊・中葉春菊・椎茸・わさび菜・黒田五寸陽彩人参・ 甘とう美人・サクサク王子・絹はだかぶ。 お隣から頂いた、平茸・つくね芋。 あら、また写真失敗してるわー。 失敗したので、洗った後にまた撮影…。 もう少し大きく育てるつもりだった椎茸は、 見ると開きかけていたので、採った。 春菊の太い茎が、蒸すと美味しいんだ~。 中葉春菊の小さい葉は、サラダでね。 ↓ これは、今夜の蒸し鍋の材料。 【 採れたてメニュー 】 は ← こちらクリック♪
ズッキーニの料理法 2008年11月14日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜 ■今朝の採れたてズッキーニ 2008年11月14日 とても小さいズッキーニ、まだたくさん採れるんだけど…。 冷蔵庫の中にもこんなのがゴロゴロ…。 自家製の、トマト煮・坊ちゃん・玉葱・キャベツ・じゃが芋等と一緒に ミネストローネでも作るとしよう! 私がよく作る料理はどんな物があったかな? もう一つの私のブログ 【 採れたてメニュー 】 を、 【 ズッキーニ 】で、ブログ内検索をして遊んでみると、 思いつきで、いろいろ作っている。 ↓ 一部をリンクしてみました。 お暇な方、どうぞクリックしてご覧ください! グラタン風 ズッキーニのオーブントースター焼き イタリアンオムレツ 天麩羅 焼いただけのあっさりズッキーニ ズッキーニ・パプリカ・黒豆・豆腐・卵のチャンプル ズッキーニの卵マヨ乗っけ お好み焼き 味噌汁にもズッキーニ それはそうと、花が咲いたばかりのズッキーニは、 花ズッキーニとして食べられるのよね。 花はどんな食べ方が美味しいかしら? チョッとこの花は使えそうにないけど…。 きれいに咲いたばかりのズッキーニは、 まだ小さくて熟していない感じがして、 採れないでいる、貧乏性な私…。(苦笑)