【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

かぶら

2008年11月19日 | 大根・二十日大根・かぶら
■耐病聖護院かぶ 2008年11月19日



今朝は、初霜。

とても寒い朝だった。



昨日まで、ピンシャンしてたナスタチュームが、霜で萎れている。



ナスタチューム 2008年11月19日



昨日の早朝には、金柑には杭を打ち、ビニールを被せて貰った。


昨夜遅い時間に、檸檬の木を、取り敢えず裏の倉庫に入れて貰った。


セーフだった。




大根や蕪にも霜が降りている…。


でもこれら冬野菜は、霜が降りて美味しくなるから楽しみ!



耐病聖護院かぶ 2008年11月19日



耐病聖護院かぶを3本だけ抜き、記念撮影。


絹はだかぶが大きくなりすぎた為、あまり変わらない大きさで、

見分けがつかないくらい。


でも、これは3個とも耐病聖護院かぶ。



耐病聖護院かぶ 2008年11月19日



早速、簡単蕪漬けと糠漬けにした。


朝の水遣りを、頻繁にやらなくていいので、他の事が出来る。



耐病聖護院かぶ 2008年11月19日



洗って皮を剥き、大きな蕪だし、歯ごたえも楽しみたかったので、

今回は短冊切りにした。


お好みで、千枚漬けにしてもいい。



蕪漬け 2008年11月19日



材料を合わせるだけの、簡単蕪漬けのレシピは、 ← こちらクリック♪


記事 下の方にに載っています。(2008年2月の記事)


これを冷蔵庫に入れておくと、

水が上がって、だんだん漬かってくる。



これは、出勤前の一仕事…。