■耐病聖護院かぶ 2008年11月19日
今朝は、初霜。
とても寒い朝だった。
昨日まで、ピンシャンしてたナスタチュームが、霜で萎れている。

昨日の早朝には、金柑には杭を打ち、ビニールを被せて貰った。
昨夜遅い時間に、檸檬の木を、取り敢えず裏の倉庫に入れて貰った。
セーフだった。
大根や蕪にも霜が降りている…。
でもこれら冬野菜は、霜が降りて美味しくなるから楽しみ!

耐病聖護院かぶを3本だけ抜き、記念撮影。
絹はだかぶが大きくなりすぎた為、あまり変わらない大きさで、
見分けがつかないくらい。
でも、これは3個とも耐病聖護院かぶ。

早速、簡単蕪漬けと糠漬けにした。
朝の水遣りを、頻繁にやらなくていいので、他の事が出来る。

洗って皮を剥き、大きな蕪だし、歯ごたえも楽しみたかったので、
今回は短冊切りにした。
お好みで、千枚漬けにしてもいい。

材料を合わせるだけの、簡単蕪漬けのレシピは、 ← こちらクリック♪
記事 下の方にに載っています。(2008年2月の記事)
これを冷蔵庫に入れておくと、
水が上がって、だんだん漬かってくる。
これは、出勤前の一仕事…。
今朝は、初霜。
とても寒い朝だった。
昨日まで、ピンシャンしてたナスタチュームが、霜で萎れている。

昨日の早朝には、金柑には杭を打ち、ビニールを被せて貰った。
昨夜遅い時間に、檸檬の木を、取り敢えず裏の倉庫に入れて貰った。
セーフだった。
大根や蕪にも霜が降りている…。
でもこれら冬野菜は、霜が降りて美味しくなるから楽しみ!

耐病聖護院かぶを3本だけ抜き、記念撮影。
絹はだかぶが大きくなりすぎた為、あまり変わらない大きさで、
見分けがつかないくらい。
でも、これは3個とも耐病聖護院かぶ。

早速、簡単蕪漬けと糠漬けにした。
朝の水遣りを、頻繁にやらなくていいので、他の事が出来る。

洗って皮を剥き、大きな蕪だし、歯ごたえも楽しみたかったので、
今回は短冊切りにした。
お好みで、千枚漬けにしてもいい。

材料を合わせるだけの、簡単蕪漬けのレシピは、 ← こちらクリック♪
記事 下の方にに載っています。(2008年2月の記事)
これを冷蔵庫に入れておくと、
水が上がって、だんだん漬かってくる。
これは、出勤前の一仕事…。