■柚子ジャム 2008年12月9日
あれ?
UPするブログ間違えたか?
【 採れたてメニュー 】 の方にUPする積もりが、
行きがかり上というか、昨日UPしたので、こっちにUPしとこう!
結構大雑把に、刻んで刻んで…。
ためしてガッテンを観た限り、白いワタの部分も取り除かなくていいらしいし、
(去年までは、皮は薄く薄く剥いて使っていた。)
このくらいで、何回か湯こぼししながら皮を煮る。

柚子の皮・グラニュー糖・すり卸しリンゴ・柚子の種を茶袋に入れたもの等を、
20分ほど煮詰めて、柚子の皮を取り出す。

煮沸消毒した瓶に詰めて、蓋をして逆さまにする。
このように、真空状態を作ると常温でも長持ちする。

今年は、グラニュー糖が少なかった為、三温糖と蜂蜜も加えた為、
少し風味が変わってしまった。
去年の柚子ジャム作り及び分量等は、作業① 作業② ← こちらクリック♪
2006年12月にも、簡単にUPしています。 ← こちらクリック♪