【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ブロッコリー&早生子持ち芽キャベツ

2008年12月23日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー

■ブロッコリー 2008年12月23日



いつ種蒔きしたか不明のブロッコリーの苗が、

ずう~っと、ビニール温室の中で待機していた。


今日こそ定植しないと、葉っぱの色も紫色に変色しているし、

根も回っている。



やっとこさ定植して、すくもをかけて、

(焼きすくもを被せる積もりだったが、ゴリがいつの間にか…)


霜対策に、プラスティックキャップを被せておいた。



ブロッコリー 2008年12月23日



■芽キャベツ 2008年12月23日



芽キャベツは、今日はキムチ鍋なので、使わないが、

食べごろの物が、たくさんあったので、これだけ採った。



明日のクリスマスイヴメニューに、

ばってんさんから教わった物を作ってみようかな~。



芽キャベツ 2008年12月23日


他にも、九条葱・ころ愛大根・中葉春菊・黒田五寸陽彩人参等、

キムチ鍋の材料を、いろいろ採って撮影したが、滅茶苦茶ピンボケ~。

残念。



模様替え

2008年12月23日 | 畑作業全般

■ビニール温室 2008年12月23日



ビニール温室の中の模様替え。


夏場に網を被せて、育苗用に使っていた台を、

温室内に運び込んだ。


2月以降の育苗に、ここを使い、

暑くなったら、再度網を被せ外に出す予定。


また、落ち葉堆肥の中で育苗中のものが発芽したら、

昼間はこっちに移動させ、夜は落ち葉堆肥の中に戻すという方法はどうだろうか?



ビニール温室 2008年12月23日



少しせせこましくなったが、何とか歩けそう。

苺を手前左側に移動。


絹さやとスナップも種類別に3鉢ずつ並べた。


久留米豊(実エンドウ)の苗は未だ定植していない。



ビニール温室の中 2008年12月23日



↓ 左奥側は、遅れて種蒔きした3種類のエンドウ。



ビニール温室の中のエンドウ 2008年12月23日



生えかけの椎茸の原木を、1本だけ温室に入室。


外に置いたままより、育ちがいいもよう。


お正月に間に合うか?



ビニール温室の中の椎茸 2008年12月23日



今日は、各種エンドウに、完全醗酵米糠を追肥した。




畑に残渣を戻す

2008年12月23日 | 畑作業全般
■畑の整理 2008年12月23日



12月21日の続き…。


先日は、雨が降ったり止んだりで、やりたい作業が最後まで出来なかった。


ここの場所は、取り敢えずは何も植える予定がないので、

今日は、ここを掘り、先日取り除いていた野菜の残渣を、【 押し切りで 】切り、

土アップと生ゴミ堆肥と一緒に埋める作業を行なった。



この後、土を埋め戻してお終い。



畑の整理 2008年12月23日


↑ 一箇所、ルッコラが茂っているが、


それはまだまだ食べられるのでそのままにしておいた。



■押し切りで残渣を切る作業


↓ 動画でどうぞ~。







そうそう、↑ 今切っていたものは、

スティックセニョールの自家採種で育てた、スチックセニョールもどきの残渣。


小型ブロッコリーの様なものが、見えていて、2個だけ食べたが、

どうも葉が茂りすぎていて、土の養分を奪われてしまいそうで、

春野菜の為に早く抜いてしまった。(全然早くないか?;苦笑)






採れたて野菜と果物

2008年12月23日 | 畑作業全般

■白菜 2008年12月23日



最近、採れたて野菜のUPしてなかったね~。



『 お昼は 何が食べたい? 』 と尋ねると、


『 あれ お餅が乗ったやつ 』 と、ゴリが言うので、


【 豊秋60日白菜 】 を採った。


90日の白菜よりだいぶん小振り。



白菜 2008年12月23日



半分に割って、中心は私への褒美。いつもの様に生でいただく。あま~い。



白菜 2008年12月23日


そうこうしていると、宅急便が届き、

↓ こんなステキな採れたてのおくりもの。

springさんのお宅の天然平茸ネーブルオレンジ


さっそく、いただきま~す。



springさんより 2008年12月23日



ゴリの要望で作った、【 なんじゃもんじゃ 】 。

白菜とベーコンをフライパンで炒めて、

お餅とチーズとたった今届いた平茸を乗せて焼いただけ。


おこちゃまなので、ケチャップとソース味で食べる。



なんじゃもんじゃ 2008年12月23日



天然平茸は、一味も二味も違うね!


ネーブルも1個だけ試食。おいちぃ~!


springさん、ご馳走様でした~。