【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

1回食べきりでは勿体ないスプラウト

2008年12月15日 | 畑作業全般
□スプラウト 2008年12月15日


いろんなスプラウトを育てていて、


発芽しかけの頃のものを大きくしてみると、


とても神秘的~。



写真をクリック♪ して、拡大写真を見てね!



■カイワレ(ルビー)(種蒔きは2008年12月10日)


これが、今日一番のお気に入り。


↓ クリック♪してね。


カイワレ(ルビー) 2008年12月15日



■ブロッコリー(種蒔きは2008年12月10日)



↓ クリック♪してね。


ブロッコリー 2008年12月15日



↓ クリック♪してね。


■マスタード(種蒔きは2008年12月10日)



↓ クリック♪してね。


マスタード 2008年12月15日



↓ クリック♪してね。


■ガーデンクレス(種蒔きは2008年12月10日)



ガーデンクレス 2008年12月15日



■ひまわり(種蒔きは2008年12月10日)



↓ クリック♪してね。


ひまわり 2008年12月15日



※残念ながら、ゴマと青シソは発芽していない。



■豆苗(種蒔きは2008年11月27日)



こちらだけは、2週間ほど早く種蒔きしたもので、

先日、切り取って食べた。



その後また芽が出てきて、伸びているので、再度食べられそう!


他のものも、どんどん再生している。




豆苗 2008年12月15日




そうそう、スーパーで買うスプラウトも、


食べた後の、スポンジについた根を残しておいて、


水を替えて育てると、もう一度食べられるのよ!




倹約主婦のミミッチイところ…。






美しい椎茸

2008年12月15日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2008年12月15日



↓ 写真をクリック♪すると、12月7日に撮った同じ椎茸の写真。

いつもより、生長が遅い気がする。

これしか生えていないから?毎日眺めているから?



でも、前より窮屈そうにくっ付いているの。

やっぱり大きくなっている。



椎茸 2008年12月15日



でも、そろそろ採り頃。

これが、もう少しと思って置いておくと、

夕方には、もう開ききって、【 どんこ 】 じゃなくなるものね。

これくらいが、一番美味しくて、美しい~。


↓ springさんの真似っこで、裏からも撮影してみた。



椎茸 2008年12月15日



と思いつつ、もう少し待ってみるとするか…。



昔、義父母が椎茸をハウス栽培していたので、

仕分けを手伝った事があるが、この開いていない、

ヒダ(?)が剥がれていない物が一番高級だった。



サイズや開き具合によって、

6種類くらいに仕分けして、農協に出荷していた。