■採れたて野菜 2012年6月13日
↓ これは、夕食の天麩羅に使用する為に昨日の夕方に採ったもの。
おしん大根・イエロースティック・Dr.カロテン・コールラビ等…。
多めに採った野菜は、乾物にして食材が少ない時に食そう!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
と云う事で、刻んで野菜乾燥器(夜間割引電気料金時間帯)にかけて
乾燥させたものが↓こちら。
直径40cmほどのプラ網に3個分。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こうして、余り野菜も無駄にしない様に時々乾燥させている。
もう少し早めに取り出してセミドライにしたら、食感、保存期間、使用法も違ってくる。
勿論、天日干しにもするが、梅雨の時期にはスッキリ乾かず黴る事もあるので…。
市販されている物よりも少し太めの方が食感が好きなので、これ位にしている。
歯が弱くなったら食べにくいかもね。(^_^;)
さて、今夜は ↓ じゃが芋をサッと茹でて干し芋にしよう!
炒め物にしたらきっと美味しい筈!
品種は、キタアカリとノーザンルビー。

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↓ これは、夕食の天麩羅に使用する為に昨日の夕方に採ったもの。
おしん大根・イエロースティック・Dr.カロテン・コールラビ等…。
多めに採った野菜は、乾物にして食材が少ない時に食そう!

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と云う事で、刻んで野菜乾燥器(夜間割引電気料金時間帯)にかけて
乾燥させたものが↓こちら。
直径40cmほどのプラ網に3個分。


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こうして、余り野菜も無駄にしない様に時々乾燥させている。
もう少し早めに取り出してセミドライにしたら、食感、保存期間、使用法も違ってくる。
勿論、天日干しにもするが、梅雨の時期にはスッキリ乾かず黴る事もあるので…。
市販されている物よりも少し太めの方が食感が好きなので、これ位にしている。
歯が弱くなったら食べにくいかもね。(^_^;)
さて、今夜は ↓ じゃが芋をサッと茹でて干し芋にしよう!
炒め物にしたらきっと美味しい筈!
品種は、キタアカリとノーザンルビー。

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