■トマト 2012年7月11日
当選して頂いた苗を育てている 『 ちいさなももこ 』 は、
鉢植えで螺旋状に誘引して育てていて、4段目まで実がふくらんでいるが、
なかなか色づかず、待ち遠しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他の 種蒔きから育てているトマトは、今朝はこんなにたくさん採れた。(*^_^*)
朝食前に3個食し…。(^^ゞ
夕食後に湯剥きをして…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
潰してバジルの葉を加えながら瓶詰め。
今回は、「トスカーナの山暮らし ~バッボとマンマとユキちゃんと」だったかな?
「猫のしっぽ かえるの手」だったかな?…で紹介されていた、トマトの瓶詰めの方法で作った。
去年までは、殆ど煮詰めてトマトソースにしたりピューレ状にしたりだったが、
お仕舞い頃に、今回のこの方法で作った瓶詰めが、瓶詰めなのにフレッシュで香りがよくて、
とても気に入ったので、今年はこっちに比重を置こうと思っている。
瓶は、スクリューキャップ式のものを使用した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
当選して頂いた苗を育てている 『 ちいさなももこ 』 は、
鉢植えで螺旋状に誘引して育てていて、4段目まで実がふくらんでいるが、
なかなか色づかず、待ち遠しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他の 種蒔きから育てているトマトは、今朝はこんなにたくさん採れた。(*^_^*)
朝食前に3個食し…。(^^ゞ
夕食後に湯剥きをして…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
潰してバジルの葉を加えながら瓶詰め。
今回は、「トスカーナの山暮らし ~バッボとマンマとユキちゃんと」だったかな?
「猫のしっぽ かえるの手」だったかな?…で紹介されていた、トマトの瓶詰めの方法で作った。
去年までは、殆ど煮詰めてトマトソースにしたりピューレ状にしたりだったが、
お仕舞い頃に、今回のこの方法で作った瓶詰めが、瓶詰めなのにフレッシュで香りがよくて、
とても気に入ったので、今年はこっちに比重を置こうと思っている。
瓶は、スクリューキャップ式のものを使用した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )