【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

短時間だったが3日続けてありがたい夕立あり

2015年08月10日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ 2015年8月10日


大量の青紫蘇を摘んで、鉄火味噌に加えるのが、おふくろの味。

昨日は、50枚ほどを摘んだ。


昨日の鉄火味噌には、まだ色づいていないパプリカ、茄子、南瓜、じゃが芋、

刻んだいりこ、手前味噌、きび砂糖等々…。


常備菜として多めに作り、冷たい鉄火味噌を食べるのも美味しい。

青紫蘇の風味が、噛むごとに口の中に広がるのだ。


見栄えはちっとも美味しそうじゃないけどね。(^^ゞ


青紫蘇 鉄火味噌

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パプリカがやっと色づき始めた。

浜ニュークリームという名前のパプリカの着き方がやっぱり真っ逆さまだ。

小さなカメムシがいっぱいいる。\(◎o◎)/!

画像編集をしていて気づいた私。(-_-;)


黄色のパプリカ 2015年8月10日 オレンジパプリカ 2015年8月10日
赤パプリカ 2015年8月10日 浜ニュークリーム 2015年8月10日

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今日は、ジャンボサイズの赤と黄色のパプリカ2個を採った。(初物)





パプリカは、揚げ浸しや唐揚げの添え物に…。

花オクラはポン酢和えに。


全部自家栽培の野菜で夕食メニュー。


揚げ浸し 唐揚げ 花オクラ

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※今日の作業記録


・早生子持ち(メキャベツ)とレッドマーケット(赤キャベツ)を定植

・秋風(大根)とスワン(蕪)の種蒔き