■採れたて野菜とトマトピュレとポット上げ 2015年8月20日
つやつや美人の、ドデカイサイズの赤パプリカとオレンジパプリカと思いきや、
虫に突かれ、傷みもある。
珍しいクリーム色のパプリカの浜ニュークリーム。
水の匠という名前の、とても瑞々しい水茄子が少しずつ採れている。(*^^)v
4株植え付けているコリンキーは順調で、今までに累計39個採れた。
色とりどりのパプリカと甘とう美人で、唐辛子も加えて大蒜風味のオリーブ油炒め。
味付けはレモン塩とミックス胡椒。
これがうまいのだ!!(*^_^*)
今朝は、冷凍し溜めていたシシリアンルージュで、トマトピュレ作り。
冷凍トマトは水に入れると簡単に皮が剥がれるので、
かたい皮のトマトの場合は、だいたい冷凍してから作っている。
皮が気にならないトマトは、フードプロセッサーで潰して皮ごと煮詰めることもある。
形を残したい場合は湯剝きで瓶詰めにすることもある。
今日はジプロックで冷凍保存。
↓ ミニトマトを、色分け種類分けで冷凍しておこう。
ポット上げ作業も少し。
きらぼし、ジェットドーム、春波。
つやつや美人の、ドデカイサイズの赤パプリカとオレンジパプリカと思いきや、
虫に突かれ、傷みもある。
珍しいクリーム色のパプリカの浜ニュークリーム。
水の匠という名前の、とても瑞々しい水茄子が少しずつ採れている。(*^^)v
4株植え付けているコリンキーは順調で、今までに累計39個採れた。
色とりどりのパプリカと甘とう美人で、唐辛子も加えて大蒜風味のオリーブ油炒め。
味付けはレモン塩とミックス胡椒。
これがうまいのだ!!(*^_^*)
今朝は、冷凍し溜めていたシシリアンルージュで、トマトピュレ作り。
冷凍トマトは水に入れると簡単に皮が剥がれるので、
かたい皮のトマトの場合は、だいたい冷凍してから作っている。
皮が気にならないトマトは、フードプロセッサーで潰して皮ごと煮詰めることもある。
形を残したい場合は湯剝きで瓶詰めにすることもある。
今日はジプロックで冷凍保存。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ミニトマトを、色分け種類分けで冷凍しておこう。
ポット上げ作業も少し。
きらぼし、ジェットドーム、春波。