■血液サラサラピクルス 2015年8月11日
夏の定番、血液サラサラピクルスを作ろうと思い、
畑にごぼうを抜きに行くと、数本残っていた。(*^^)v
イエロースティック人参も序に…。
人参は抜く時に葉っぱが千切れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4a/d80657aae4d4d550e9bea61c75391e53.jpg)
ピクルスは、贅沢に甘味は日本ミツバチの蜂蜜だけで。(*^^)v
蜂蜜も、巣箱の置き場所や季節によって色も味も微妙に違いがあるので、
香りが強いと思えるような蜜は、生食用にせず漬物用に使っている。
昨日採ったパプリカが、とても大きかったので、
半分残しておき、ピクルスに使った。
他にも、イエロースティック、ごぼう、玉葱、昆布、コリンキー、
切干大根、青豆、生姜…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/c5f7a63e009a9089a1a6c30425527a26.jpg)
熟れ過ぎてひび割れたトマトが数個あったが、
これは直ぐに食べてしまう。
特に、大きな鬼花トマトは格別に美味しい。
![鬼花トマト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4c/3d41d06c5a69dd2fa694f58873132bc6.jpg?random=65a66e08f465e8dfe4294d3e945fb182)
甘とう美人は、今年は植え付け数が少ないので、
時々まとめて採るくらいだが、塩昆布や梅干しや縮緬雑魚の塩味だけの味付けがとても美味しい。
![甘とう美人と塩昆布と梅干と縮緬雑魚の炒め物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/93/6c643c3c62b395f715031f22d51b0730.jpg?random=d454fe0ab0acf493b2b8a1db702c8855)
夏の定番、血液サラサラピクルスを作ろうと思い、
畑にごぼうを抜きに行くと、数本残っていた。(*^^)v
イエロースティック人参も序に…。
人参は抜く時に葉っぱが千切れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4a/d80657aae4d4d550e9bea61c75391e53.jpg)
ピクルスは、贅沢に甘味は日本ミツバチの蜂蜜だけで。(*^^)v
蜂蜜も、巣箱の置き場所や季節によって色も味も微妙に違いがあるので、
香りが強いと思えるような蜜は、生食用にせず漬物用に使っている。
昨日採ったパプリカが、とても大きかったので、
半分残しておき、ピクルスに使った。
他にも、イエロースティック、ごぼう、玉葱、昆布、コリンキー、
切干大根、青豆、生姜…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/c5f7a63e009a9089a1a6c30425527a26.jpg)
熟れ過ぎてひび割れたトマトが数個あったが、
これは直ぐに食べてしまう。
特に、大きな鬼花トマトは格別に美味しい。
![トマト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1b/f1fbb208aaa6457f9d3bcaafb1300619.jpg?random=4e1c3d48f7e4a87118a194ad391bf292)
![鬼花トマト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4c/3d41d06c5a69dd2fa694f58873132bc6.jpg?random=65a66e08f465e8dfe4294d3e945fb182)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
甘とう美人は、今年は植え付け数が少ないので、
時々まとめて採るくらいだが、塩昆布や梅干しや縮緬雑魚の塩味だけの味付けがとても美味しい。
![甘とう美人](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5f/d4659ff7c001c56f02b32dff62ab23e9.jpg?random=dcf1b0c994565536dbd94642d1401041)
![甘とう美人と塩昆布と梅干と縮緬雑魚の炒め物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/93/6c643c3c62b395f715031f22d51b0730.jpg?random=d454fe0ab0acf493b2b8a1db702c8855)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )