【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

赤キャベツの餃子

2015年08月13日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■F1レッドマーケット 2015年8月13日


いい形の赤キャベツが畑にあったが、使う予定がなくて放置していた。


今日は、無性に餃子が食べたくなり、畑にキャベツを見に行くも、

普通のキャベツは、もう少し大きくなる余地あり。


で、以前にも何度か作った、レッドキャベツの餃子を作ることにし、(^^ゞ

レッドマーケットを採ってきた。


だが、同じ時に植え付けたものは、7月7日に採っており、

これは放置しすぎたのだ。



外葉は綺麗だったが、葉を剥いてみると、5~6枚の状態が悪い。(-_-;)

きっと雨よけハウスの中が高温になりすぎて、水遣りをした時に蒸れたのだろう。


F1レッドマーケット 2015年8月13日 F1レッドマーケット 2015年8月13日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



傷んだ葉っぱを捨てると、中の方は辛うじて食べられそうだったの、粗微塵に切り、タネを作ったが、

後日作ろうと思っていた赤キャベツの焼きそばを作るほどは残らなかった。


F1レッドマーケット 2015年8月13日 F1レッドマーケット 2015年8月13日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



水餃子というか、スープ餃子用に冷凍保存も。


チョッと紫色が透けて見え、微妙で、食欲は減退するかもしれないが、

赤キャベツを使った餃子でも、美味しい。(^^ゞ


水餃子用に ギョウザ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



普通、焼き餃子をよそうと、焦げ目が上にくるが、

この形の餃子は、焦げ目は下にした方が安定がよい。