【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

発芽と萌芽

2016年06月10日 | 有機農業
■ 2016年6月10日


ラズベリーが色づき始め、毎日チョッとずつ口に運んでいる。

ジューンベリーは、残りあと一個。


殆ど私がいただいた。


ラズベリー ラズベリーとジューンベリー

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


赤キャベツの塩漬け。

常温に2日ほど置き、発酵臭がしてきたので、

ローリエの葉っぱを加えて冷蔵保存。ザワークラウトの完成!


2011年ごろから、キャラウェイを栽培し、シードを採ろうとしたが、

種は落としてしまい、採らず仕舞いで自生状態になっていた。


それもいつの間にか消滅してしまい、ザワークラウトに使用する目的も果たせず、

今では、代わりにローリエを入れている。(^_^;)


朝食のパンに載っている方は、カレー風味でザワークラウト風に漬けたもの。

ミニきゅうりが今朝は 3本採れたので、今日までで9本。(^^ゞ

これは、その記録の為の写真。(^^ゞ


小さな器の中身は、常備菜の赤い酢玉葱。


ザワークラウト カレー風味のザワークラウト風

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


里芋がやっと萌芽した。(*^^*)

芽を横向きに埋めたので、芽が横一列に並んでいる。


さーて、どれかを間引かないとね。


里芋 里芋萌芽

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


みやこべか菜 姫八仙 すみれかぶが発芽しているが、

やはり、花オクラが育っておらず、苗の隣に直蒔きをした。





6月2日に蒔き、6月8日のダビデの星が、もう ↓ 今はこれなので、

蒔き時ってあるのだなあと、つくづく実感した。(^^ゞ




(ピンボケで見苦しくて ごめんなさいm(__)m)