■ 2016年6月10日
ラズベリーが色づき始め、毎日チョッとずつ口に運んでいる。
ジューンベリーは、残りあと一個。
殆ど私がいただいた。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤キャベツの塩漬け。
常温に2日ほど置き、発酵臭がしてきたので、
ローリエの葉っぱを加えて冷蔵保存。ザワークラウトの完成!
2011年ごろから、キャラウェイを栽培し、シードを採ろうとしたが、
種は落としてしまい、採らず仕舞いで自生状態になっていた。
それもいつの間にか消滅してしまい、ザワークラウトに使用する目的も果たせず、
今では、代わりにローリエを入れている。(^_^;)
朝食のパンに載っている方は、カレー風味でザワークラウト風に漬けたもの。
ミニきゅうりが今朝は 3本採れたので、今日までで9本。(^^ゞ
これは、その記録の為の写真。(^^ゞ
小さな器の中身は、常備菜の赤い酢玉葱。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
里芋がやっと萌芽した。(*^^*)
芽を横向きに埋めたので、芽が横一列に並んでいる。
さーて、どれかを間引かないとね。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
みやこべか菜 姫八仙 すみれかぶが発芽しているが、
やはり、花オクラが育っておらず、苗の隣に直蒔きをした。

6月2日に蒔き、6月8日のダビデの星が、もう ↓ 今はこれなので、
蒔き時ってあるのだなあと、つくづく実感した。(^^ゞ

(ピンボケで見苦しくて ごめんなさいm(__)m)
ラズベリーが色づき始め、毎日チョッとずつ口に運んでいる。
ジューンベリーは、残りあと一個。
殆ど私がいただいた。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤キャベツの塩漬け。
常温に2日ほど置き、発酵臭がしてきたので、
ローリエの葉っぱを加えて冷蔵保存。ザワークラウトの完成!
2011年ごろから、キャラウェイを栽培し、シードを採ろうとしたが、
種は落としてしまい、採らず仕舞いで自生状態になっていた。
それもいつの間にか消滅してしまい、ザワークラウトに使用する目的も果たせず、
今では、代わりにローリエを入れている。(^_^;)
朝食のパンに載っている方は、カレー風味でザワークラウト風に漬けたもの。
ミニきゅうりが今朝は 3本採れたので、今日までで9本。(^^ゞ
これは、その記録の為の写真。(^^ゞ
小さな器の中身は、常備菜の赤い酢玉葱。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
里芋がやっと萌芽した。(*^^*)
芽を横向きに埋めたので、芽が横一列に並んでいる。
さーて、どれかを間引かないとね。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
みやこべか菜 姫八仙 すみれかぶが発芽しているが、
やはり、花オクラが育っておらず、苗の隣に直蒔きをした。

6月2日に蒔き、6月8日のダビデの星が、もう ↓ 今はこれなので、
蒔き時ってあるのだなあと、つくづく実感した。(^^ゞ

(ピンボケで見苦しくて ごめんなさいm(__)m)