■2021年4月25日
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
ゴリが、今朝早くに 「 よもぎを摘んでくる 」 と言って
1時間ほど出かけた。
出かけたと言っても、裏山だが…。
今季三回目で、今までの二回はよもぎ餅用のもの。
今度こそ天恵緑汁用に摘んだのかと思いきや…。
「 今日摘んだのも よもぎ餅用に加工しといて! 」 と言うので、
渋々 かたそうな軸は捨てて 葉っぱだけ取り分けて…。
よく洗って、重曹入りの熱湯で少し茹でて、
水に浸したら、フードプロセッサーで細かく砕く。
30gずつラップに包み、冷凍保存。
あ~、ここまでに2時間もかかった。(^^;)
残りの人参の間引きをしたが、
よく育っていて、食べきれそうにないので
もう1回分を残した。
その後、午前中は畑仕事をし、
ゴリは、午後からは ストップしていたガーデンの
建物に着手。
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
ゴリが、今朝早くに 「 よもぎを摘んでくる 」 と言って
1時間ほど出かけた。
出かけたと言っても、裏山だが…。
今季三回目で、今までの二回はよもぎ餅用のもの。
今度こそ天恵緑汁用に摘んだのかと思いきや…。
「 今日摘んだのも よもぎ餅用に加工しといて! 」 と言うので、
渋々 かたそうな軸は捨てて 葉っぱだけ取り分けて…。
よく洗って、重曹入りの熱湯で少し茹でて、
水に浸したら、フードプロセッサーで細かく砕く。
30gずつラップに包み、冷凍保存。
あ~、ここまでに2時間もかかった。(^^;)
残りの人参の間引きをしたが、
よく育っていて、食べきれそうにないので
もう1回分を残した。
その後、午前中は畑仕事をし、
ゴリは、午後からは ストップしていたガーデンの
建物に着手。