■秋風(大根) 2012年12月20日
少ししかないので、採る度に載せている秋風。(^^ゞ
型もだいぶん良くなっている。(*^_^*)
この地(ピオーネの畑)がいいのか?
二股の大根が、今までに1本も無かった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝イチに胃に入れる物は、酵素が沢山含まれる生野菜がよく、
その後の消化を助ける最強の力となるそうなので、
半分は、大根おろしや生サラダ用に取っておくか、
又は、ピクルスや甘酢漬けにしておく。
今回は、半分を ↓ このように太めの短冊切りにして、干し大根を作る。
乾いたらどれくらいの大きさになるか、比較の為に前に干したものを
中央に置いてみた。(*^^)v

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 大根葉をサッと茹でて刻んだものと、太切りの半干し大根をゴマ油で炒め合せて、
最後に、洗ったアミ漬けを加えている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日、マッキムチを漬ける際に買ったアミ漬けが 沢山残っていて、
そのまま炊きたてのご飯にのせて食べるのも塩分摂り過ぎになるしね~。
で、思いついたこんな事。
生のアミだと、大根と一緒に甘く煮て食べられるが、
酒を嗜まない我が家では、塩アミの利用法はイマイチ分らず。(^^ゞ
干し大根ともとても合うし、香りも抜群、おススメで~す!!
少ししかないので、採る度に載せている秋風。(^^ゞ
型もだいぶん良くなっている。(*^_^*)
この地(ピオーネの畑)がいいのか?
二股の大根が、今までに1本も無かった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝イチに胃に入れる物は、酵素が沢山含まれる生野菜がよく、
その後の消化を助ける最強の力となるそうなので、
半分は、大根おろしや生サラダ用に取っておくか、
又は、ピクルスや甘酢漬けにしておく。
今回は、半分を ↓ このように太めの短冊切りにして、干し大根を作る。
乾いたらどれくらいの大きさになるか、比較の為に前に干したものを
中央に置いてみた。(*^^)v

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↓ 大根葉をサッと茹でて刻んだものと、太切りの半干し大根をゴマ油で炒め合せて、
最後に、洗ったアミ漬けを加えている。

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先日、マッキムチを漬ける際に買ったアミ漬けが 沢山残っていて、
そのまま炊きたてのご飯にのせて食べるのも塩分摂り過ぎになるしね~。
で、思いついたこんな事。
生のアミだと、大根と一緒に甘く煮て食べられるが、
酒を嗜まない我が家では、塩アミの利用法はイマイチ分らず。(^^ゞ
干し大根ともとても合うし、香りも抜群、おススメで~す!!