萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

不味いボジョレー・ヌーヴォーを飲んでみたい!

2010-11-02 06:08:00 | 日々の疑問
ボジョレー・ヌーヴォー、いつもいつも「今年の出来は最高」ってフレコミばかりで、いつのも絶対美味いという期待ばかり。。。是非、「今年はどうしようもない」というものを飲んで、『こういうのが駄目っていうんだ!』ということにも気付かせてほしい。

と天邪鬼な私は思っていました。


実は。。。私には「なんでんかんでん」による豚骨の評価破壊というものがトラウマとして存在します。昔、なんでんかんでんに舌、味覚を破壊されました!(笑)


テレビで、トンコツが美味い、なんでんかんでんが美味いというので、15年位前に食べに行ったんですけど、『美味しいってどういうこと?トンコツにとっての美味しいってどういう状態?もしかしてトンコツの美味しいの基準や概念は九州の人にしか備わっていない判定能力なの?』という自問(自答なし)が始まってしまい、九州出身の人に、「あそこのは美味しいの?長浜っていうのはいいの?久留米の魁龍は?チャルメラのトンコツ味はあれはあれでいいの?どうなの?」という確認をいちいつしないといけない状況に。。。。


自分自身がもう一回食べたい、何度も食べたいで判定はOKなんですけど、なんでんかんでんの一件で、特に「雑誌に載りました」系があまり好きではなくなってしまったのです。。。。


で、話をボジョレー・ヌーヴォーに戻しますね。

解禁日は11月17日の深夜24:00(正確には11月18日0:00ですけど、17日深夜の覚え方の方がいいと思います)。
実は今年の触れ込みが「今年はいい色」だというのです!ただ「色が濃く、味とのバランスがいい」とか味のことも少しは言ってますけど。。。なんか味に自信がない感じのフレコミだと思いませんか?本当に味に自信がないのか、いつもの「今年が最高!」だとマンネリだと思われるから自粛したのか、、、
でも最高とか言ってない!それはそれで笑うんですけど。。。


ボージョレなのかボジョレーなのか、ヌーボーでいいのか、ヌーヴォーなのか、これも悩みの種ですけど、地下鉄をどこから入れたのか?というあれほどではない。。。。


宣伝文句が「過剰な印象のない」今年のボジョレーを飲んでみて、今までとの感じを比較されてもいいし、一つのスタンダードにされてもいいのでは?と、ある意味逆提案させていただきます!^^v



※・・・なんてことを書いた日に、『こういうことが書いてあるニュース』ってないものかなぁと過去記事を探してみたら、去年あったみたいなのでここにリンクを追記しておきます。みんな考えることは一緒なんですね。(笑)
↓には去年から過去15年分のボジョレー評までついていて、一同に会して読むとどんどん品質や味への評価が大袈裟になっていく(なっていかざるを得なかった)様が分ります。

ボジョレー・ヌーボー 毎年「今年は最高!」の怪


私はボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーを買っています。そして11月17日の会社の自分で管理しているエクセルのカレンダーには、毎年「今晩ボジョレー解禁」というスケジュールが書かれていて、気が向けばその日の深夜に買いに行くことがあります。(もちろん宣伝文句は聞かないように努力はします^^;)
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