萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

サバーイサバーイで久々のお食事

2010-11-20 18:49:45 | 推薦します!
昨日11/19(金曜日)の晩には、家内はママ友と子供達とでご飯食べてくるからとのことだった。
家に夕飯用意しておくね~と言われて、お前が外食なのになんで俺が家飯限定なんだよ!と反論。ということで帰りに久々の外食でやんす。二郎系?しかも野猿?武蔵小金井?いごっそう?などなどと色々と考えてはみたものの、そこまで足を伸ばしてというよりも、外食=二郎系とかっていつでも出来そうなので、今回はあえて止めることにしました。


そこで。。。。

南大塚にある、サバーイサバーイに行って、カオマンガイ(蒸し鶏ご飯)とタイ風汁無しあぶら麺をセンヤイ(=太麺)で頂きました。

まずカオマンガイですが、これが絶品です。


ソースをかけたのがこちら!


鶏の出汁でタイ米を炊いてあるんだそうです。ソースは。。。。これが単純そうで複雑な味。酸っぱく甘くコクがあるソース。これ作れそうで作れない。スープにはパクチーを加えた鶏の出汁スープを添えてくれるんで、これはよく分かるんですけど、カオマンガイのソースは一体なんなんだろ?美味しいです。これ何回食べても飽きないんですよね・・・。鶏の出汁でご飯を炊いてみる、これだけでも家で再現してみようかな?といつも考えています。いざとなればその蒸した鶏肉に日本風のソース(甘く醤油ベースのもの)を懸けたって美味しく食べれそうです。パクチーが苦手ならば、大葉を散らしても面白いと思いますよ。ね?


そしてもう一品。トムヤムクンラーメンかタイラーメンにしようかな?と思っていたのですが、あぶら麺がある!?のか。。。。
どの麺でも今日は絶対センヤイで食べたい!と思っていたので、タイ風汁なしあぶら麺をセンヤイで注文しました。

左側に粉々にかかっているもの、なんだと思います?そう!ナッツを砕いたものです。

これは初めは何の粉だろう?と考えていたのですが、最後に気付きました。
奥に鶏肉が見えますよね?あともやしにネギと里芋かな?里芋だと思ったのですが、もしかしたら魚の団子かな?いや里芋だったと思います。。。自信なくなってきた。

旋風さんみたいに接写モード(チューリップマークで近接撮影モード)にして左手でカメラをわしづかみ(宣伝で箱型の薬を見せるように持つ感じ)にして人差し指でシャッターを押してみました。^^;慣れていないんでいまいち。いや、いまにですね。
センヤイ美味しいんです!きしめんのような食べ応えで汁なし麺です。

お母さんがでてきて、「家で作るか?」と聞かれたので、「これは無理です。このソース、家でつくれる(再現できる)気がしません。またここに食べに来ます。」とお約束してきました。調味料に砂糖や輪切りの鷹の爪、ナンプラーと入れられるんですけど、ちょっと足しては「これもいい!」ちょっと足しては「これもいい!」とうまうまやっていたらあっという間に完食してしまいました。油麺って家庭食な感じしませんよね?

ですので、ぜひサバーイサバーイへどうぞ!
と私も推薦いたします。



住所:埼玉県川越市南台2-5-14-28ホ-11-2
tel: 04-9248-1178
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2010 11.18 ボジョレー・ヌーボーを飲んでみましたよ!

2010-11-20 06:15:47 | 食べ比べ
ちょっと前に解禁の告知を兼ねて、
不味いボジョレー・ヌーヴォーを飲んでみたいという記事を書きました。

今年のボジョレーが大して美味しくなさそうだと思い、これを飲んで基準とされれば?と書き込んでおいた次第です。
家内が余り多くは飲めないのでハーフボトルサイズにしようかと思ったんですけど、

写真の銘柄にはハーフというものは存在しませんでした。なので、2,280円くらいだったかな?綺麗なワイングラスで飲むのがいいんでしょうね。。。。ワイングラスもあったんですけど、お猪口のようなグラスで飲んでみました。

17日の晩は、いい時間まで野球部の納会に出ていて、閉店準備をしているデパートが明日の解禁に備えて準備をしているのが見えて、、、、「あっ解禁は今晩かぁ?でも今日は家に帰って寝てしまうので、明日の会社帰りに」と決めていました。

で、飲みました。
家内はそんなもの買ってくるなんて知らなかったと言っていましたが、一応チーズも買ってきたから。



ちょうど家内は用事があって池袋から帰ってきたところ、鳥肝のワイン煮を買ってきたからそれを出すよと出してくれました。

具材はレバーと卵になる前のものかな?美味しい食材ですが、レバーは喉が渇きます。
なのでボジョレーをグビッと飲んじゃうので、摘まむ量を加減しました。

ボジョレーの味ですが、甘味よりも、少し酸味と渋味が感じられて、普通のワインぽくて美味しいです。前に感動したものは、『これワインとは違ってしっかり甘いのね?でも甘いジュースではない』と思ったものだったのですが、今回は普通に美味しい飲み物でした。でも!!!!!!!

私はこう思うようになりました。

でもボジョレーなんて、美味しい・不味いとかの観点”だけ”で飲むものでは多分ないんです。お祝いのお酒(乾杯のお酒)を美味しいとか不味いとか言わないでしょ?あれと一緒です。もちろん美味しいシャンパンがあり、それがあればそれでもいいんですけど、「んん?このシャンパンは・・・」なんていう人がいたら、無視しておけばいいんです。「おめでとう!」と祝い合う人達の中にそんな人がいたら、皆さんは放っておくでしょ?

だ・か・ら 「今年もお祝いしましょう!おめでとう!」で基本的にはいいんです。


たぶんね!
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