先日大感激した代官山の「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」に食べるのが大好きな友人と再訪。
前回と同じく3500円のコースです。
まずおつまみは前回と同じ。白いお団子の中の魚が違っていたかも?!
初めての友人は、その食感にびっくりしていました。
前菜は、私はホタルイカと春野菜のとても春らしい色合いの温かい前菜。
ホタルイカが、濃厚な味でおいしい~!
泡のソースはほうれん草。
お魚は、白身の魚(鯛だったかな?)回りに牛蒡をぐるぐる巻いてカリッと揚げたものに牛蒡のソース、洋風のきんぴらごぼうの付け合せと牛蒡づくし。カリカリの牛蒡ともちもちしたお魚が相性抜群です。揚げてあるのに全く油っこさなし。
お肉は、シャラン産の鴨 ソースはデザート用の赤ワインを煮詰めたソース。周りのビーツの赤と菜の花の一種というお野菜の緑と紫が絵画のように美しい一皿。上のピンクの丸いものは鴨のミンチを詰めたラビオリ。
もちろんとっても美味しかったですよ。
デザートはチョコレートづくしのものをチョイス。前回とはまた違って素晴らしく可愛く美味しかったため、写真撮る前に友人と半分こしちゃったためこんな姿に。
上の方のピンクのは友人がチョイスした苺のエクレア(苺づくし)。間にはピスタチオのクリームとか色々複雑なものが挟まっていてとても手が込んでいます。添えられていたアイスもピスタチオでした。
ピンクと淡いグリーンがまるでお花畑のよう。
私の方のデザートは、本当はチョコ味の薄ーいクッキーが三枚帆立貝の殻の用に斜めに立っていてシドニーのオペラハウスの用で華やかだったのに。
クッキーの間にはチョコ味のカスタードクリームが挟んでありまして、一番下にはチョコレートアイスクリームが隠れていて横にはフランボアーズのアイスクリームが添えられています。
見た目も華やか、味のバランスも
再び訪れてやはり高橋シェフは見た目は若くて可愛いい感じなのにタダモノではない!と感じましたよ。
サービスのギャルソン達もイケメン揃いで礼儀正しく、時にちょっとお茶目で寛がせてくれます。
そのせいか平日の昼にも拘らず、カップルあり、女性同士のグループあり、男性のふたり連れあり(かなり食べ歩いてそうな?!)と幅広い客層に支持されてるようですね。
帰る時もシェフと支配人が外で私たちの姿が見えなくなるまでずーっとお見送りしてくださって申し訳ないくらいでした。でも嬉しかったです。
行くたびにメニューや食材が違うのも楽しいので、また初夏になったら行きたいと思っています。
前回と同じく3500円のコースです。
まずおつまみは前回と同じ。白いお団子の中の魚が違っていたかも?!
初めての友人は、その食感にびっくりしていました。
前菜は、私はホタルイカと春野菜のとても春らしい色合いの温かい前菜。
ホタルイカが、濃厚な味でおいしい~!
泡のソースはほうれん草。
お魚は、白身の魚(鯛だったかな?)回りに牛蒡をぐるぐる巻いてカリッと揚げたものに牛蒡のソース、洋風のきんぴらごぼうの付け合せと牛蒡づくし。カリカリの牛蒡ともちもちしたお魚が相性抜群です。揚げてあるのに全く油っこさなし。
お肉は、シャラン産の鴨 ソースはデザート用の赤ワインを煮詰めたソース。周りのビーツの赤と菜の花の一種というお野菜の緑と紫が絵画のように美しい一皿。上のピンクの丸いものは鴨のミンチを詰めたラビオリ。
もちろんとっても美味しかったですよ。
デザートはチョコレートづくしのものをチョイス。前回とはまた違って素晴らしく可愛く美味しかったため、写真撮る前に友人と半分こしちゃったためこんな姿に。
上の方のピンクのは友人がチョイスした苺のエクレア(苺づくし)。間にはピスタチオのクリームとか色々複雑なものが挟まっていてとても手が込んでいます。添えられていたアイスもピスタチオでした。
ピンクと淡いグリーンがまるでお花畑のよう。
私の方のデザートは、本当はチョコ味の薄ーいクッキーが三枚帆立貝の殻の用に斜めに立っていてシドニーのオペラハウスの用で華やかだったのに。
クッキーの間にはチョコ味のカスタードクリームが挟んでありまして、一番下にはチョコレートアイスクリームが隠れていて横にはフランボアーズのアイスクリームが添えられています。
見た目も華やか、味のバランスも
再び訪れてやはり高橋シェフは見た目は若くて可愛いい感じなのにタダモノではない!と感じましたよ。
サービスのギャルソン達もイケメン揃いで礼儀正しく、時にちょっとお茶目で寛がせてくれます。
そのせいか平日の昼にも拘らず、カップルあり、女性同士のグループあり、男性のふたり連れあり(かなり食べ歩いてそうな?!)と幅広い客層に支持されてるようですね。
帰る時もシェフと支配人が外で私たちの姿が見えなくなるまでずーっとお見送りしてくださって申し訳ないくらいでした。でも嬉しかったです。
行くたびにメニューや食材が違うのも楽しいので、また初夏になったら行きたいと思っています。