お正月用に台湾の腸詰「煙腸」作りをしました。

豚の腸に醤油・砂糖・五香粉で調味した豚肉を詰めていきます。
詰め終わったら、タコ糸で縛り針でつついて空気を抜き干して乾燥させます。
4~5日して固くしまってサラミ状になったら完成。
加熱して斜め薄切りにしたものを長ネギのスライス・豆板醤・醤油でいただきます。
お酒を飲む方にも飲まない方にも大受けのおつまみです。

豚の腸に醤油・砂糖・五香粉で調味した豚肉を詰めていきます。
詰め終わったら、タコ糸で縛り針でつついて空気を抜き干して乾燥させます。
4~5日して固くしまってサラミ状になったら完成。
加熱して斜め薄切りにしたものを長ネギのスライス・豆板醤・醤油でいただきます。
お酒を飲む方にも飲まない方にも大受けのおつまみです。