先日、片瀬江ノ島漁港の直売所で活きだこを買ってきました。
漁師さんが頭をくるりとひっくり返し内臓をザァザァ水で洗い流して絞めてくれました。
活きだこを食べたらスーパーとかで売ってるのは食べられないよ!と言われましたが、本当に全然違う。味も歯ごたえも。
タイラギみたいな感じ?
活きだこの処理の仕方は漁師さんに教わりました。
軍手をはめた手で、蛸に塩をたっぷり振り、足をこするようにごしごし揉んでぬめりを取る。(2分位でいいと言ってた)
流水で綺麗に洗い流してからたっぷりのお湯で茹でる。1~2分。茹で過ぎはNG。
1分半位茹でたら丁度良い感じでした。
お刺身、美味しかった。唐揚げも。
半分は小分けにして冷凍。蛸は冷凍してもそんなに味は落ちないそうです。解凍は冷蔵庫での自然解凍がいいそうです。
蛸を買った後は近くの江ノ島水族館に。
クラゲ、綺麗だった。
漁師さんが頭をくるりとひっくり返し内臓をザァザァ水で洗い流して絞めてくれました。
活きだこを食べたらスーパーとかで売ってるのは食べられないよ!と言われましたが、本当に全然違う。味も歯ごたえも。
タイラギみたいな感じ?
活きだこの処理の仕方は漁師さんに教わりました。
軍手をはめた手で、蛸に塩をたっぷり振り、足をこするようにごしごし揉んでぬめりを取る。(2分位でいいと言ってた)
流水で綺麗に洗い流してからたっぷりのお湯で茹でる。1~2分。茹で過ぎはNG。
1分半位茹でたら丁度良い感じでした。
お刺身、美味しかった。唐揚げも。
半分は小分けにして冷凍。蛸は冷凍してもそんなに味は落ちないそうです。解凍は冷蔵庫での自然解凍がいいそうです。
蛸を買った後は近くの江ノ島水族館に。
クラゲ、綺麗だった。