とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

タイヤキについて考える

2009-09-08 23:47:29 | 呟き
車を運転中にラジオを聴いていたら、永六輔がタイヤキの話をしていた。
普通考えると、タイヤキの尻尾まで餡子が入っている店が良心的で、尻尾までは入っていないタイヤキ屋はあまり良心的でないと思うのだが、それを聞いていたある人が反論を唱えた。

タイヤキというのは、尻尾まで餡子を入れてはいけないと言うのだ。尻尾はカリカリに焼いたほうがいいらしい。カリカリに焼いた尻尾は、甘い餡子を食べた後の口直しになるから餡子が入っていないほうがいいというのだ。アイスクリームにウエハースを載せるのも口直しのために載せるらしい。

はっきり言えば、どうでもいい話だが理屈をつけるといろんな解釈があると思った。ただ、私だったら尻尾までしっかり餡子が入っていたほうが嬉しい。まだ、タイヤキの季節ではないが、寒くなったらホカホカの餡子が詰まったタイヤキを食べたくなるだろう。

そういえば、最近「白いタイヤキ」なるものが流行っているらしい。しばらく前に食べてみた。食べてみた感じは、まあ美味しかった。食感はモチモチ感があり、カリっとしたふつうのタイヤキとは違う。タイヤキの形をした大福餅といっていいだろう。しばらくは、目新しさから結構売れているようだが、タイヤキは昔ながらの茶色い色でカリっとしたほうがいいと思う。「白いタイヤキ」をまた食べてみたいとは思わない。タイヤキは昔ながらの味のほうが飽きが来ないだろう。