春になると楽しみは花ばかりでは有りません
庭の隅に根づいた山菜が今年も顔を出しました
野鳥が運んで来た山椒が子を産み計5本になりましたが
今年は木の芽は摘まず来年まで養生する事にしました
タラの木も野鳥が運んで来たのか3本が今年も元気に芽を吹きました
ちょっと困ったのは勢力が良すぎて根が縦横に伸び
今年はコバイが庭のアチコチから出てきている事です
見つけては抜いていますが、その内きっと頭を抱える事になるかも
これはノビル
酢味噌和えやシンプルにお味噌を付け頂きますがお酒のつまには最高ですね
一番美味しそうな時期に写真を撮るのを忘れ大分、薹がたってしまいましたが
今年は吹き味噌にする程は採れず天麩羅で美味しく頂きました
茎や葉はこれからが調理の出番
さて、どうにして頂きましょうか
セリはお浸しが何と言っても私は好き
皆さんは如何されるのでしょうか
スーパーで売っている様な立派な物は採れませんが
ゴマとマヨネーズ(唐辛子・塩少々)で和えるにはこの位の大きさが一番です
幾つか纏めて天麩羅にしてもサクサクとして美味しいですよね
あえ物は孫が毎年、楽しみにしている一品です
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さてこれは昨年、蒔いた葉大根ですがこんな茎、嘗て見た事が有りません
病害虫によるものなのか
最近は外国産の種が主流と言われますので遺伝子交換された種だったのか
これは一体どうした事なのでしょう
ちょっと不気味ですね
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