goo blog サービス終了のお知らせ 

柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春の頂き物

2010-05-12 | 
春は、美味しいものがたくさんあります。

少し前になりますが、長男夫婦から、逗子のわかめをもらいました。

なかなか貴重なものらしく、地元の人でも手に入りにくいと聞きました。



また、毎年、大好きな筍をいつも茹でてからいただきます。

筍は、買ってからまず茹でなくてはならないので、

手間のか掛かる茹でる作業をしてからいただくのは、とても嬉しいです。

まずは、わかめと筍で、煮物を作りました。

筍もわかめも、とても美味しくて・・・嬉しくなってしまいました。



筍は、やはり筍ご飯を作りました。

娘夫婦が大好きなので、これはおすそ分け用の写真です。




その季節にしか味わえない物は、たくさんありますが、

まずは自然の恵みと、柿の実を思い出して届けてくださる方々に感謝します。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする