パソコン教室の友人、「猫まんま」さんから長野のお土産、胡桃をいただきました。
「胡桃のケーキが、食べられるかな?」とのコメント付でした。(ちょっとプレッシャーがかかります。)

胡桃の入ったケーキは作ったことが無いけれど、「うん!美味しそう。」っとレシピをインターネットで検索しました。
たくさんあるレシピの中で、これを作ってみよう!と思ったのが以下のレシピです。
2月に発売されると言う、伊江島のラム酒も今後使えそうですしね。
材 料
林 檎 1個
胡 桃 50g
グラニュ糖 120g
ラ ム 酒 大2
薄 力 粉 100g
ベーキングパウダー 小1
シナモン 小1/2
卵 1個
サラダ油 50cc
作り方
1、林檎を1cmくらいに切り、胡桃も粗く程よく砕く。
2、1をグラニュ糖とラム酒に1時間以上漬けておく。

3、卵をもったりする程度によくホイップし、サラダ油を加えてよく混ぜる。
4、3に漬けておいた2を加えてよく混ぜ合わせる。

5、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉っぽさが無くなるよう、ゴムべらでよく混ぜる。
6、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならして、180度のオーブンで50分焼きます。

出来上がりました。美味しそう・・・

材料を見て、柿の実としては砂糖が多すぎるのでは?と思ったのです。
確かに、焼きあがってすぐは甘すぎるのですが、翌日になると、味がなじんで丁度良い甘さに落ち着きました。
(柿の実は、材料を2倍にして作ったので、甘すぎたら消費できない
と心配しました。)
胡桃の殻を割るのが、ちょっと大変でしたが、パソコン教室に持って行ったら、
皆さん喜んで試食してくれ「美味しい。」と言ってくれたので嬉しかったです。
柿の実の大好きな
林檎も入っているケーキのレパートリーが増えました。
胡桃をくださった「猫まんま」さん、ありがとう。

「胡桃のケーキが、食べられるかな?」とのコメント付でした。(ちょっとプレッシャーがかかります。)


胡桃の入ったケーキは作ったことが無いけれど、「うん!美味しそう。」っとレシピをインターネットで検索しました。
たくさんあるレシピの中で、これを作ってみよう!と思ったのが以下のレシピです。
2月に発売されると言う、伊江島のラム酒も今後使えそうですしね。

材 料
林 檎 1個
胡 桃 50g
グラニュ糖 120g
ラ ム 酒 大2
薄 力 粉 100g
ベーキングパウダー 小1
シナモン 小1/2
卵 1個
サラダ油 50cc
作り方
1、林檎を1cmくらいに切り、胡桃も粗く程よく砕く。
2、1をグラニュ糖とラム酒に1時間以上漬けておく。

3、卵をもったりする程度によくホイップし、サラダ油を加えてよく混ぜる。
4、3に漬けておいた2を加えてよく混ぜ合わせる。


5、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉っぽさが無くなるよう、ゴムべらでよく混ぜる。


6、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならして、180度のオーブンで50分焼きます。



出来上がりました。美味しそう・・・


材料を見て、柿の実としては砂糖が多すぎるのでは?と思ったのです。
確かに、焼きあがってすぐは甘すぎるのですが、翌日になると、味がなじんで丁度良い甘さに落ち着きました。
(柿の実は、材料を2倍にして作ったので、甘すぎたら消費できない

胡桃の殻を割るのが、ちょっと大変でしたが、パソコン教室に持って行ったら、
皆さん喜んで試食してくれ「美味しい。」と言ってくれたので嬉しかったです。
柿の実の大好きな

胡桃をくださった「猫まんま」さん、ありがとう。
