昨年、とある居酒屋さんで食べた「バーニャカウダ」が美味しくて自分でも作ってみました。
材料は、
ニンニク 1個、アンチョビ 2本、オリーブオイル 200ml、生クリーム 200ml、塩 少々、胡椒 少々、牛乳です。
まず、ニンニクの皮をむき、芯は取っておきます。

新しいニンニクは、芯がほとんど無いので取らなくて大丈夫ですが、時間の経ったニンニクは芯を取らないと苦味が出るそうです。

芯を取ったニンニクを牛乳で煮て、包丁でたたいておきます。
アンチョビ2本も、包丁で細かく切っておきます。

鍋に50mlのオリーブオイルを入れ、アンチョビを加えて火に掛けます。
そのままアンチョビがぷつぷつ言うまで煮立たせます。

そこへ、残りのオリーブオイルとたたいたニンニクを加え、中火で煮ます。
この状態で取っておけば、冷蔵庫で日持ちします。
今回は、半分の量に生クリームと塩胡椒を入れて、残りは冷蔵庫に保存しました。
ですから、使用した生クリームは100mlです。
これでバーニャカウダは出来上がりです。

バーニャカウダは、温野菜のソースにぴったりです。

冷蔵庫にある野菜を蒸して、生野菜も一緒にいただきました。
ニンニクの強い香りはしないし、アンチョビの香りも強くありません。
ぜひ一度お試しください。
材料は、
ニンニク 1個、アンチョビ 2本、オリーブオイル 200ml、生クリーム 200ml、塩 少々、胡椒 少々、牛乳です。
まず、ニンニクの皮をむき、芯は取っておきます。


新しいニンニクは、芯がほとんど無いので取らなくて大丈夫ですが、時間の経ったニンニクは芯を取らないと苦味が出るそうです。


芯を取ったニンニクを牛乳で煮て、包丁でたたいておきます。
アンチョビ2本も、包丁で細かく切っておきます。


鍋に50mlのオリーブオイルを入れ、アンチョビを加えて火に掛けます。
そのままアンチョビがぷつぷつ言うまで煮立たせます。


そこへ、残りのオリーブオイルとたたいたニンニクを加え、中火で煮ます。
この状態で取っておけば、冷蔵庫で日持ちします。
今回は、半分の量に生クリームと塩胡椒を入れて、残りは冷蔵庫に保存しました。
ですから、使用した生クリームは100mlです。
これでバーニャカウダは出来上がりです。


バーニャカウダは、温野菜のソースにぴったりです。



冷蔵庫にある野菜を蒸して、生野菜も一緒にいただきました。
ニンニクの強い香りはしないし、アンチョビの香りも強くありません。
ぜひ一度お試しください。
