春の香り
2011-05-22 | 食
台湾旅行をまとめているうちに、季節は春から初夏の気候へと移ってしまいました。
春も早い時期に、あまりに新鮮な蕗を手に入れたので、葉も美味しく食べた話題を・・・
少し時間の経った蕗は、葉を茹でると、葉が茶色になってしまいます。
この蕗は、見事に緑が引き立つ色になりました。
蕗の茎は、茹でて筍と一緒に美味しくいただきました。
葉は、佃煮ほどは濃い味にせず、箸安めに炒り煮してみました。
春の香りいっぱいで、あっという間に無くなってしまいました。
春も早い時期に、あまりに新鮮な蕗を手に入れたので、葉も美味しく食べた話題を・・・
少し時間の経った蕗は、葉を茹でると、葉が茶色になってしまいます。
この蕗は、見事に緑が引き立つ色になりました。
蕗の茎は、茹でて筍と一緒に美味しくいただきました。
葉は、佃煮ほどは濃い味にせず、箸安めに炒り煮してみました。
春の香りいっぱいで、あっという間に無くなってしまいました。