柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春の香り

2011-05-22 | 
台湾旅行をまとめているうちに、季節は春から初夏の気候へと移ってしまいました。

春も早い時期に、あまりに新鮮な蕗を手に入れたので、葉も美味しく食べた話題を・・・



少し時間の経った蕗は、葉を茹でると、葉が茶色になってしまいます。

この蕗は、見事に緑が引き立つ色になりました。



蕗の茎は、茹でて筍と一緒に美味しくいただきました。



葉は、佃煮ほどは濃い味にせず、箸安めに炒り煮してみました。

春の香りいっぱいで、あっという間に無くなってしまいました。

コメント
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