塩麹、醤油麹とも、我が家では大活躍ですが、
最近、気に入っているのが、「麹薬味味噌」です。
麹を50度~60度位の湯で戻し一晩おきます。
みじん切りにした、長ネギ、ニンニク、ショウガ、米味噌と戻した麹を混ぜて、常温で一晩おきます。
これで出来上がりです。
あとは、冷蔵庫で保管します。
お豆腐と一緒に食べたり、炒め物の味付けに使ったり、スティック野菜に付けて食べたりしています。
簡単でとても美味しい調味料になります。
最近、気に入っているのが、「麹薬味味噌」です。
麹を50度~60度位の湯で戻し一晩おきます。
みじん切りにした、長ネギ、ニンニク、ショウガ、米味噌と戻した麹を混ぜて、常温で一晩おきます。
これで出来上がりです。
あとは、冷蔵庫で保管します。
お豆腐と一緒に食べたり、炒め物の味付けに使ったり、スティック野菜に付けて食べたりしています。
簡単でとても美味しい調味料になります。
材料 麹…50g(同量のお湯で戻して使います。)
米味噌…250g ニンニク…1片 ショウガ…1片 ネギ…10㎝位