柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

味噌にひと手間

2013-03-09 | 
塩麹、醤油麹とも、我が家では大活躍ですが、

最近、気に入っているのが、「麹薬味味噌」です。



麹を50度~60度位の湯で戻し一晩おきます。



みじん切りにした、長ネギ、ニンニク、ショウガ、米味噌と戻した麹を混ぜて、常温で一晩おきます。

これで出来上がりです。

あとは、冷蔵庫で保管します。



お豆腐と一緒に食べたり、炒め物の味付けに使ったり、スティック野菜に付けて食べたりしています。



簡単でとても美味しい調味料になります。


         材料  麹…50g(同量のお湯で戻して使います。) 
             米味噌…250g  ニンニク…1片  ショウガ…1片  ネギ…10㎝位
    




はがき作成

2013-03-09 | パソコン教室
パソコン教室で、しおりと一緒に習ったのが、はがきの作成です。



とても楽しい授業でした。

やはり姪の結婚式の写真を使って、色々デザインしてみました。

簡単にできるので、結婚報告、子どもの誕生報告などのはがきを作ったら楽しいと思いました。

我が家の壁に飾る写真を、デザインしても面白いと、楽しみは膨らみました。