柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

今朝の味噌汁

2013-11-10 | 家庭菜園
最近、なかなか畑に行けません。

フルタイムで働いているので、夏は仕事が終わってからでも明るかったのですが、

仕事のある日は夕方行くことができなくなりました。



その分、夫が頑張ってくれています。

今は、大根、カブ、ほうれん草を間引きしています。

今朝は、間引きした大根の味噌汁を作りました。



出汁に昆布水を使ってみました。

昆布水は、1リットルの水に10gの昆布を細く切って漬けたものです。

柔らかくて優しい味の大根葉と美味しい出汁の味が合わさって、とても美味しい味噌汁になりました。

こんな小さなことにも、自然の恵みに感謝したくなります。

「ご馳走様でした。」



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の市電

2013-11-10 | 
広島市内は、市電が走っていて市民の足として活躍しています。



道を知らない旅行者にもとても便利です。



原爆投下から、2日後には市電を運行させたという、驚くべき話も聞きました。

全国各地の廃線になった車両が、ここ広島に運ばれてきて運行しています。

もちろん新しい車両も走っています。



新型車両の内部は、シートもブラインドも紅葉のデザインです。

広島と紅葉はよく似合います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする