一昨年から始めた梅漬け仕事。
昨年は初めて梅干も漬けて見ました。
まずは、小田原の貴重な梅、曽我の十郎が届いたので、ぽたぽた梅を漬け始めました。
曽我の十郎は、皮も果肉も軟らかいので初心者向けだそうです。
確かに、昨年の梅は美味しく漬かりました。
届いた時には、まだ青かった梅の実も数日追熟することで黄色く熟しました。
家中が梅の香りに包まれるのも、追熟中の楽しみです。
あまりに美味しそうな香りなので、孫のRは遊びに来る度に、梅を手に取って「駄目よ」と注意されています。
ぽたぽた梅は、最初に10%の塩水に漬けます。
カビが発生しないように空気を遮断するためラップで覆ってみました。
どうか今年もうまく漬かりますように。
昨年は初めて梅干も漬けて見ました。
まずは、小田原の貴重な梅、曽我の十郎が届いたので、ぽたぽた梅を漬け始めました。
曽我の十郎は、皮も果肉も軟らかいので初心者向けだそうです。
確かに、昨年の梅は美味しく漬かりました。
届いた時には、まだ青かった梅の実も数日追熟することで黄色く熟しました。
家中が梅の香りに包まれるのも、追熟中の楽しみです。
あまりに美味しそうな香りなので、孫のRは遊びに来る度に、梅を手に取って「駄目よ」と注意されています。
ぽたぽた梅は、最初に10%の塩水に漬けます。
カビが発生しないように空気を遮断するためラップで覆ってみました。
どうか今年もうまく漬かりますように。