柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

参鶏湯もどき

2015-02-25 | 
ここ数日少し春めいてきました。

少し前までは、毎日寒くて早く春が来ないかと待ち望んでいましたが、

春は花粉が飛んでくるので、このうっとしい季節がつらいです。


さて、寒さ厳しい時期に作ってみたスープの一つに「参鶏湯もどき」があります。

本物の参鶏湯は、丸ごとの鶏の中にお米や漢方の食材など詰めて煮るそうです。

市販のパックに入った参鶏湯を買って食べた時に、夫が美味しいと喜んだのでそれに近いスープを作ってみました。



冷凍の鶏ガラと骨付き鶏肉でスープを煮出し、もち米と野菜を入れて、塩麹で味付けしました。

もち米を入れることでスープにとろみがつくのですね。

本当は、ナツメ、クコの実、高麗人参、栗など入れるのですが、どれもストックが無かったので省略しました。

でも、充分美味しかったので我が家の定番料理の仲間入りとなりました。
コメント
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