畑では空豆がだいぶ大きく育ってきましたが、アブラムシとの戦いが大変です。

空豆はアブラムシが付くし栽培期間が長くかかるので、市民農園で作る人が少ないのだと実感しています。

気を取り直して、上田で仕入れてきた野菜の苗に、今年は「松本一本ねぎ」があります。
50本350円…もっと高いのもありましたが、安めの苗にしました。
少し、ネギ坊主が出ていたので取り除いて一本一本大切に植えました。
松本一本ねぎは、下仁田ねぎの仲間なので、火を通すと甘くなるのだそうです。
但し、夏に植え替えたり手間がかかるみたいです。
この植え替えはパスしたいのではたしてどんなネギが食べられるかはわかりません。
それでも、秋が楽しみです。


空豆はアブラムシが付くし栽培期間が長くかかるので、市民農園で作る人が少ないのだと実感しています。

気を取り直して、上田で仕入れてきた野菜の苗に、今年は「松本一本ねぎ」があります。

50本350円…もっと高いのもありましたが、安めの苗にしました。
少し、ネギ坊主が出ていたので取り除いて一本一本大切に植えました。
松本一本ねぎは、下仁田ねぎの仲間なので、火を通すと甘くなるのだそうです。
但し、夏に植え替えたり手間がかかるみたいです。
この植え替えはパスしたいのではたしてどんなネギが食べられるかはわかりません。
それでも、秋が楽しみです。
