最近、玉子かけ御飯が気に入っている孫のRの話です。
ある土曜日の朝、我が家に来て「玉子かけ御飯が食べたい。」と言うので、
いつものように、茶碗にご飯をよそい、卵を小鉢と共に用意しました。

すると「白いのと黄色いのと分けるんだよ。」とのたまうではありませんか。

はは~ん、インターネットで見たことのある「究極の玉子かけ御飯」のことね。とピーンときました。
自宅でこんな食べ方をしているのか。とびっくりしましたが、白身と黄身に分け、白身は泡だて器で泡立てました。

黄身はそのまま

御飯に、泡立てた白身を乗せます。

そこに黄身を乗せ、

醤油をたらして、

良く混ぜます。

ふわふわの美味しい玉子かけ御飯の出来上がりです。

Rが一口食べて、

思わず顔のほころぶ美味しい味だったようです。
後日、この話を娘にしたら「なにそれ
」と言っていました。
彼女はこの食べ方を知らなかったのです。
どうやらテレビで見て食べてみたかったようで、たまたま柿の実が知っていたので実現したのでした。
今日も、Rの朝ご飯は玉子かけ御飯でした。
それを初めて見た夫が「今度やってみよう。」と興味津々でした。
それにしても、食いしん坊は柿の実だけではなかったようですね。
ある土曜日の朝、我が家に来て「玉子かけ御飯が食べたい。」と言うので、
いつものように、茶碗にご飯をよそい、卵を小鉢と共に用意しました。

すると「白いのと黄色いのと分けるんだよ。」とのたまうではありませんか。

はは~ん、インターネットで見たことのある「究極の玉子かけ御飯」のことね。とピーンときました。
自宅でこんな食べ方をしているのか。とびっくりしましたが、白身と黄身に分け、白身は泡だて器で泡立てました。

黄身はそのまま


御飯に、泡立てた白身を乗せます。

そこに黄身を乗せ、

醤油をたらして、

良く混ぜます。

ふわふわの美味しい玉子かけ御飯の出来上がりです。


Rが一口食べて、

思わず顔のほころぶ美味しい味だったようです。
後日、この話を娘にしたら「なにそれ

彼女はこの食べ方を知らなかったのです。
どうやらテレビで見て食べてみたかったようで、たまたま柿の実が知っていたので実現したのでした。
今日も、Rの朝ご飯は玉子かけ御飯でした。
それを初めて見た夫が「今度やってみよう。」と興味津々でした。
それにしても、食いしん坊は柿の実だけではなかったようですね。
