柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

玉子かけ御飯

2015-05-16 | 
最近、玉子かけ御飯が気に入っている孫のRの話です。

ある土曜日の朝、我が家に来て「玉子かけ御飯が食べたい。」と言うので、

いつものように、茶碗にご飯をよそい、卵を小鉢と共に用意しました。



すると「白いのと黄色いのと分けるんだよ。」とのたまうではありませんか。



はは~ん、インターネットで見たことのある「究極の玉子かけ御飯」のことね。とピーンときました。

自宅でこんな食べ方をしているのか。とびっくりしましたが、白身と黄身に分け、白身は泡だて器で泡立てました。



黄身はそのまま



御飯に、泡立てた白身を乗せます。



そこに黄身を乗せ、



醤油をたらして、



良く混ぜます。



ふわふわの美味しい玉子かけ御飯の出来上がりです。



Rが一口食べて、



思わず顔のほころぶ美味しい味だったようです。



後日、この話を娘にしたら「なにそれ」と言っていました。

彼女はこの食べ方を知らなかったのです。

どうやらテレビで見て食べてみたかったようで、たまたま柿の実が知っていたので実現したのでした。

今日も、Rの朝ご飯は玉子かけ御飯でした。

それを初めて見た夫が「今度やってみよう。」と興味津々でした。

それにしても、食いしん坊は柿の実だけではなかったようですね。



コメント
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