柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

赤い実

2015-05-29 | 風景
孫が喜ぶかと、庭に植えたイチゴが少しずつ赤くなっています。



今年は、赤くなりかけたころにヒヨドリに襲われ、あわててネットをかける羽目になった、ユスラウメも食べごろになってきました。



ヒヨドリに狙われると一日で、実を取りつくされてしまうので、仕方なしの策です。



本当は、食べるよりも庭で赤い実を付けている木を見るのが楽しみなのです。



台湾に住んでいる兄に、ユスラウメの木を植えた話をした時に、

「子どもの頃、柿の実が嬉しそうにユスラウメを食べていた姿を思い出す。」と言われました。



子どものころは、庭の果物が熟しておやつになるのがとても楽しみでしたっけ。



今年は、孫のRの嬉しいおやつになってくれました。
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温泉たまご

2015-05-29 | 
温泉玉子を作るのは難しい…と思っていました。

大体軟らかすぎて、生卵とあまり変わらない出来になってしまうことが多かったので、温泉玉子は「作らない。」と決めていました。

娘の「私、温泉玉子を作るの上手なんだよ。」の言葉で奮起。作ってみました。



お湯を沸かし、火を止めて200㏄程の水を追加して湯の温度を少しだけ下げます。

そこへ卵を投入して、10~12分程したら卵を取り出します。



なんだ、簡単にできるではありませんか。(この写真の玉子は少し柔らかめでしたね。

娘に「温泉玉子だけは、ママより上手にできると思っていたのに、作れるんだ。」とがっかりされてしまいました。



自分でもできないと思っていたんだけど、こっそりネット検索で調べたらこの通り。

なんでも再挑戦してみるものですね。

最近は、卵が余ると古くならないうちに温泉玉子にして食べています。

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