今年の梅仕事。まずは梅干です。
梅干は難しそうで、自分で漬けることは無いと思っていたのに…なんとなく漬け始めて3年目になりました。
量もだんだん増えて、今年は5kgの梅を漬けました。
梅の重さに対して、13%の塩と10%の氷砂糖を使います。(塩と3分の1の氷砂糖を最初に混ぜて入れました。)
梅酢が上がってきたので、氷砂糖の3分の1を追加しました。
昨夜は、残りの氷砂糖を追加しました。
重しを減らして、このまま土用干しまでカビが出ないことを祈ります。
梅干は難しそうで、自分で漬けることは無いと思っていたのに…なんとなく漬け始めて3年目になりました。
量もだんだん増えて、今年は5kgの梅を漬けました。
梅の重さに対して、13%の塩と10%の氷砂糖を使います。(塩と3分の1の氷砂糖を最初に混ぜて入れました。)
梅酢が上がってきたので、氷砂糖の3分の1を追加しました。
昨夜は、残りの氷砂糖を追加しました。
重しを減らして、このまま土用干しまでカビが出ないことを祈ります。