柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅干を漬け始めました。

2015-06-23 | 
今年の梅仕事。まずは梅干です。

梅干は難しそうで、自分で漬けることは無いと思っていたのに…なんとなく漬け始めて3年目になりました。



量もだんだん増えて、今年は5kgの梅を漬けました。



梅の重さに対して、13%の塩と10%の氷砂糖を使います。(塩と3分の1の氷砂糖を最初に混ぜて入れました。)

梅酢が上がってきたので、氷砂糖の3分の1を追加しました。



昨夜は、残りの氷砂糖を追加しました。

重しを減らして、このまま土用干しまでカビが出ないことを祈ります。