梅干の次は、例年通りぽたぽた梅を作ります。
梅干と違い、10%濃度の塩水に漬けます。
梅が空気に触れないように落し蓋をして、カビが出ないようにします。
梅を洗っていたら、夫が「梅ジュースが好きなんだよね。」と言うので、10粒ほどを取り分け一晩冷凍し同量の素製糖に漬けました。
美味しく出来て好評でしたら、来年はもう少し梅シロップを作ろうと思います。
梅干と違い、10%濃度の塩水に漬けます。
梅が空気に触れないように落し蓋をして、カビが出ないようにします。
梅を洗っていたら、夫が「梅ジュースが好きなんだよね。」と言うので、10粒ほどを取り分け一晩冷凍し同量の素製糖に漬けました。
美味しく出来て好評でしたら、来年はもう少し梅シロップを作ろうと思います。