夫のリクエストで、少しだけ作った梅シロップは、無事に完成しました。
水や炭酸で4~5倍に薄めれば暑い夏にぴったりの飲み物になります。
梅シロップに使った梅の実は、取り出して水でコトコト煮て、砂糖を足して梅ジャムを作りました。
梅の実を余すことなく使えて、かなり満足感に浸れました。
さて、10%の塩水に漬けていたぽたぽた梅は、カビが心配でおちおちしていられないので、今年はジップロックに小分けして冷蔵庫に避難しました。
このまま梅雨明けの土用干しまで冬眠してもらいます。
水や炭酸で4~5倍に薄めれば暑い夏にぴったりの飲み物になります。
梅シロップに使った梅の実は、取り出して水でコトコト煮て、砂糖を足して梅ジャムを作りました。
梅の実を余すことなく使えて、かなり満足感に浸れました。
さて、10%の塩水に漬けていたぽたぽた梅は、カビが心配でおちおちしていられないので、今年はジップロックに小分けして冷蔵庫に避難しました。
このまま梅雨明けの土用干しまで冬眠してもらいます。