柿の実

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アンズジャムはパンに塗るだけでなく

2015-07-29 | 
この季節になると、無性に作りたくなるのがアンズジャムです。

昨年は「ジャムはあまり食べないし…」と思って作りませんでした。

でも、アンズジャムはケーキを作る時に必要だったのです。

クリスマスや誕生日のホールケーキを作った時に、ジャムを薄めて少しお酒を入れた物をケーキの周りに塗っています。

そのジャムがアンズが一番美味しいのでした。



今年は、昨年の反省を踏まえ500gのアンズを使いました。

切って種を取りだし、少し細かく切ってグラニュ糖を入れて煮詰めるだけです。



美味しいアンズジャムが出来上がりました。

薄めてジュースにしていただいても、甘酸っぱくてとても美味しいのです。