柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

豆腐クリーム & 間引き菜

2015-10-28 | 
柿の実は、よほど食いしん坊と見えて、この年になっても料理本を時々買います。

先日買ったのは、豆腐クリームの本でした。(一緒におにぎらずの本も買いました。)



豆腐、ニンニク、蜂蜜(メープルシロップを使いました。)、塩、レモン汁、レモンの皮、米酢で作ったマヨネーズ風のクリームを作ってみました。



あやめ雪(カブ)をこの豆腐クリームで和えてみました。

柿の実は、サラダにマヨネーズを使うことはあまりないのですが、このマヨネーズ風味はとても美味しいです。

豆腐半丁で二回分のサラダに使えます。早速、娘におすそ分けしました。



翌日のサラダは、トマト、レンコン、カリフラワーを使いました。

緑は、畑で間引いてきたブロッコリーや大根です。

芽が出ても、途中で抜かれてしまう野菜もこうして食べてあげることで、もったいないと思うことが無くなりました。


コメント
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