柿の実は、よほど食いしん坊と見えて、この年になっても料理本を時々買います。
先日買ったのは、豆腐クリームの本でした。(一緒におにぎらずの本も買いました。)

豆腐、ニンニク、蜂蜜(メープルシロップを使いました。)、塩、レモン汁、レモンの皮、米酢で作ったマヨネーズ風のクリームを作ってみました。

あやめ雪(カブ)をこの豆腐クリームで和えてみました。
柿の実は、サラダにマヨネーズを使うことはあまりないのですが、このマヨネーズ風味はとても美味しいです。
豆腐半丁で二回分のサラダに使えます。早速、娘におすそ分けしました。

翌日のサラダは、トマト、レンコン、カリフラワーを使いました。
緑は、畑で間引いてきたブロッコリーや大根です。
芽が出ても、途中で抜かれてしまう野菜もこうして食べてあげることで、もったいないと思うことが無くなりました。

先日買ったのは、豆腐クリームの本でした。(一緒におにぎらずの本も買いました。)

豆腐、ニンニク、蜂蜜(メープルシロップを使いました。)、塩、レモン汁、レモンの皮、米酢で作ったマヨネーズ風のクリームを作ってみました。

あやめ雪(カブ)をこの豆腐クリームで和えてみました。
柿の実は、サラダにマヨネーズを使うことはあまりないのですが、このマヨネーズ風味はとても美味しいです。
豆腐半丁で二回分のサラダに使えます。早速、娘におすそ分けしました。

翌日のサラダは、トマト、レンコン、カリフラワーを使いました。
緑は、畑で間引いてきたブロッコリーや大根です。
芽が出ても、途中で抜かれてしまう野菜もこうして食べてあげることで、もったいないと思うことが無くなりました。
