柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

サルナシ酒

2015-10-30 | 
いただき物の、「サルナシ」で果実酒を漬けてみました。

数年前からサルナシをいただくようになり、前は、熟れたサルナシだったので生食していました。

サルナシは、小さなキウイフルーツのような果物ですから、美味しくいただいていました。

昨年、果実酒として仕込んだ物をいただき、初めてサルナシ酒を飲みました。

とても香りの良い美味しい果実酒でした。



今年は、果実酒用にと、まだ固い若い実をたくさんいただきました。

初めて漬けるので、色々調べたり、インターネットで検索したりしましたが、

氷砂糖をなるべく控えたブランデーで漬ける方法で漬けてみました。

どんなサルナシ酒になるのか、様子を見ながら、味見しながら楽しんでいこうと思っています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする