「ふるさと納税のお礼に牡蠣が届くから、一緒に白ワインでも飲みましょう。」と夫の友人からのお誘い。
我が家での食事会と決まりました。

お喋りも楽しみたいので、温めたらすぐ出せるものも用意しようと恒例のメンマの煮物を作りました。
豚のバラ肉を揚げ焼きします。ラードがたっぷりとれます。

戻したメンマ、茹で玉子、バラ肉、ニンニクに水と醤油と氷砂糖を入れて、大鍋で煮ました。

作るのが大変なので、作る時はたくさん煮てお裾分けにも使います。

麦屋さんにキッシュを頼んで、後は畑でとれた野菜のサラダや冷凍庫にある魚をとかしてお刺身にすればおもてなし準備完了です。
この日のメインは、お持たせの生牡蠣ですから。
男性達が頑張って牡蠣の殻を開け、生とあぶった牡蠣を存分に楽しませてもらいました。
我が家での食事会と決まりました。


お喋りも楽しみたいので、温めたらすぐ出せるものも用意しようと恒例のメンマの煮物を作りました。
豚のバラ肉を揚げ焼きします。ラードがたっぷりとれます。

戻したメンマ、茹で玉子、バラ肉、ニンニクに水と醤油と氷砂糖を入れて、大鍋で煮ました。

作るのが大変なので、作る時はたくさん煮てお裾分けにも使います。

麦屋さんにキッシュを頼んで、後は畑でとれた野菜のサラダや冷凍庫にある魚をとかしてお刺身にすればおもてなし準備完了です。
この日のメインは、お持たせの生牡蠣ですから。

男性達が頑張って牡蠣の殻を開け、生とあぶった牡蠣を存分に楽しませてもらいました。
