塩麹を作り出して何年になるのでしょうか?
冷蔵庫の塩麹在庫が少なくなると、仕込みを始めています。
先日、玄米の麹と言うものを見つけて、珍しいので買ってみました。
玄米麹で作った塩麹です。
気温が高いので一週間もすると簡単に塩麹になってくれます。
白米の塩麹より、少し色が濃いようです。
写真右側が白米麹の左側が玄米麹の塩麹です。
写真だとあまり違いは判りませんね。
お味は? 玄米麹の方が少しさっぱりした感じがします。
強いて言えばですが…
サラダの味付け、肉や魚の味付けなど美味しくなって身体に良いので我が家の必需品です。
冷蔵庫の塩麹在庫が少なくなると、仕込みを始めています。
先日、玄米の麹と言うものを見つけて、珍しいので買ってみました。
玄米麹で作った塩麹です。
気温が高いので一週間もすると簡単に塩麹になってくれます。
白米の塩麹より、少し色が濃いようです。
写真右側が白米麹の左側が玄米麹の塩麹です。
写真だとあまり違いは判りませんね。
お味は? 玄米麹の方が少しさっぱりした感じがします。
強いて言えばですが…
サラダの味付け、肉や魚の味付けなど美味しくなって身体に良いので我が家の必需品です。