柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

上田のお昼は

2017-08-24 | 
上田に行ったら、ランチタイムはなんと言ってもお蕎麦です。



お気に入りは、草笛さんです。



混んでいて待つことになっても、かなり多くの人が中で待つことができます。

お蕎麦の写真は、今回は無しです。



いつもお蕎麦ばかりでは…と、2日目に行ったのは、、上田駅前のなかむらやさんです。



ここの肉うどんは、馬肉の肉うどんです。

出汁も馬肉でとっているのだそうです。

上田から他の地域に転居した人が、帰省したら食べたいと思う味なのだそうです。

孫達もこの味に魅せられてツルツルとよく食べていました。



さて、3日目は池波正太郎が愛したと言う刀屋さんです。

お盆明けだったので、並ぶ列もこの程度…これなら並ぶ気がしました。

混んでいる時期は、これの比ではありません。炎天下では並ぶのを躊躇してしまいます。



柿の実はざるの中を食べました。

これは、量のランクで言うと、小、中、普通、大の下から2番目です。



お蕎麦も太く歯ごたえがあり、海苔もお蕎麦に合わせて太目ですね。

そばつゆはとても美味しいと、柿の実は思います。