柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春の野菜

2018-03-21 | 
柿の実のブログに毎年登場している「うるい」の季節がやってきました。



これが生協のカタログに登場すると頼まずにはいられないのです。



いろいろ調理の仕方はあるようですが、まずはシンプルにお浸しでいただきました。



お浸しと言えば、会社の同僚によくいただくのが「のらぼう菜」です。

「実家に帰ったから」と買ってきてくれるのらぼう菜も大好きな野菜です。



春は玉ねぎも「新」が付きます。

白くて辛味の少ない新玉ねぎは、生で食べても炒めても美味しいですよね。



柿の実は、薄くスライスして塩麴でしんなりさせ出た水分も一緒に、オリーブオイルに漬けておきます。

サラダのトッピングにも良し、炒めても良しです。
コメント
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