たけのこ
2018-05-23 | 食
休日の朝、ご夫婦で寄ってくれた友人が持ってきてくれたのは、細い筍です。
この季節ならではの嬉しいプレゼントです。
いつもながらしっかり皮をむいて、きれいになっていました。
アクがないので、茹でてそのままいただきました。
根元の方は、三河屋さんの油揚げと新物のわかめを入れて煮物にしてみました。
春の香りいっぱいの美味しい夕食になりました。
この季節ならではの嬉しいプレゼントです。
いつもながらしっかり皮をむいて、きれいになっていました。
アクがないので、茹でてそのままいただきました。
根元の方は、三河屋さんの油揚げと新物のわかめを入れて煮物にしてみました。
春の香りいっぱいの美味しい夕食になりました。