柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

野菜を買い込んで

2018-05-30 | 
2週間ほど前に信州に日帰りで行ってきました。

マウントあさま室内楽ワークショップの本番を、「鹿教湯温泉のホテルの宿泊客の方に聴いてもらえたら」と思ってのお誘いのためでした。

軽井沢の大賀ホールでの本番についても説明させていただきました。
(柿の実は、ついていっただけです。)

ホテルの担当者さんとの約束時間が午後だったので、もちろんお蕎麦のランチはしっかり楽しみました。



定番の「あさつゆ」さんで野菜の苗と野菜を買い込みました。


写真を撮った後で、まだ車の中に残っていた野菜を発見! それがフキの煮物になりました。


もう一品山ウドのゴマ味噌和えと


山ウドの甘酢和えです。

新聞紙にくるんであったので、車から出し忘れたんですね。

見つけてよかったです。忘れていたらせっかくの山の味を味わえないところでした。


それから数日は、美味しい野菜をしっかり堪能しました。

上の写真は、セリのお浸しです。


タラの芽のてんぷら。

半分は娘にあげたのですが、それでもたっぷりの量を贅沢にいただきました。


自分であく抜きをしたゼンマイの煮物。三河屋さんの揚げを使ったので美味しさが倍増しました。


エビマヨにアスパラガスを入れてみました。

赤いアスパラガスは火を入れると緑になってしまいます。

あさつゆさんで買った野菜は新鮮でお安いので、いつも利用させてもらっています。

次回はいつ行けるでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする